LA VIANDE TUE :
des humains parfois,
des animaux toujours,
et sans oublier l’environnement.
Carrefour et Monoprix rappellent 2,5 tonnes de viande contaminée par des bactéries, plus de 40 personnes ont été infectées, l’histoire se répète…
- En janvier 2007, autres cas, autres entreprises : 650 000 boîtes de Corned Beef, avaient été rappelées.
- A l’automne 2005, une quarantaine d'enfants avaient été hospitalisés à Toulouse et dans l'ensemble du Sud-ouest ; en cause : des steaks hachés.
En France, plus de 3 millions d’animaux sont tués chaque jour dans les abattoirs. Une cadence incompatible avec un strict respect des normes sanitaires.
Le New Scientist Magazine du18 juillet 2007 a titré sur « La viande tue l’environnement ». Citation : « Produire un kilogramme de boeuf est responsable d’autant de gaz à effet de serre et autres pollutions que rouler en voiture pendant 3 heures en laissant chez soi toutes les lumières allumées» !
La consommation de viande constitue un risque majeur pour la santé humaine et pour l’environnement.
- L’association des diététiciens américains et canadiens a montré que la viande est impliquée dans nombre de pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires, hypertension, ostéoporose, diabète, etc.
- L’ONU a montré, dans un rapport de son agence pour l’agriculture et l’élevage, que les animaux émettent plus de gaz à effet de serre, au niveau mondial, que l’ensemble des transports.
Les prétentions affichées des rencontres « Animal et Société » concernant le bien-être animal se heurtent au fait qu’il n’y a pas de bien-être possible pour des animaux élevés, manipulés et abattus pour la consommation. La seule solution efficace et cohérente pour satisfaire à l’éthique, à la santé humaine et à la préservation de l’environnement est de reconnaître le fait qu’utiliser des animaux pour se nourrir n’est qu’une pure affaire de tradition, et actuellement sans lien aucun avec une quelconque nécessité biologique humaine.
Communiqué de presse de l'Association Végétarienne de France AVF
Merci de votre écoute attentive.